Pages

Friday, December 31, 2010

Ikan Tongkol Masak Kari

Ikan mempunyai kandungan gizi yang tinggi apalagi ikan di laut yang juga memiliki kandungan gizi yang sangat tinggi dan baik dikonsumsi untuk menambah kecerdasan anak. Bagi ikan tongkol atau dalam bahasa latinnya adalah Thunnus maccoyii sangatlah cocok. Daging ikan tongkol sangat gurih, padat dan mudah diolah menjadi berbagai menu makanan sehingga ikan ini menjadi pilihan yang tepat untuk menjadi menu makanan sehari-hari. Selain itu, ikan tongkol juga memiliki kandungan protein yang tinggi dan sangat cocok dikonsumsi oleh anak-anak dalam masa pertumbuhan. Karena itulah ikan tongkol sebagai menu makanan laut sangat disarankan karena rasanya sangat enak dan bergizi. Bagi anda yang memiliki alergi terhadap makanan laut, anda tidak usah khawatir karena anda bisa menangkalnya dengan minum air rebusan tanaman kumis kucing. Obat atau ramuan ini dapat menghambat gejala akibat alergi terhadap ikan tongkol.


Bahan :

1 ekor ikan tongkol sederhana besar

1Kayu manis

2Bunga lawang

3 biji buah pelaga

daun kari

1 gegam asam + air

6 batang bendi

2 biji bawang besar - kisar

3 ulas bawang putih - kisar

1 inci halia –kisar

6 sudu besar rempah kari Adabi- dibuat pes

Garam secukup rasa

Minyak untuk menumis


Cara memasak:

Tumis kayu manis , bunga lawang , buah pelaga tumis sampai harum

Masukkan bawang besar, bawang putih, halia dan daun kari tumis sampai garing

Masukkan rempah kari tumis lagi sampai rempah kari betul2 garing.

Masukkan air asam , gaul rata.

Masukkan garam dan sesuaikan rasanya.

Bila mendidih masukkan ikan dan bendi.

Biarkan renih selama 10 minit sebelum dihidangkan


Best regards,

No comments:

Post a Comment